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잡곡밥 맛있게 만드는 방법 잡곡밥 물 조절 비율 현미밥 물 맞추는 법(잡곡밥 불리는 시간/잡곡밥 효능/잡곡밥 단점/잡곡밥 소화)

내안의beauty 2024. 7. 19.
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잡곡밥 맛있게 만드는 방법 잡곡밥 물 조절 비율 현미밥 물 맞추는 법(잡곡밥 불리는 시간/잡곡밥 효능/잡곡밥 단점/잡곡밥 소화)

잡곡밥 하는법
잡곡밥 하는법

 

잡곡밥은 백미만 먹는 것 보다 훨씬 더 영양가가 많다 보니 요즘 많이들 먹게 되는 것 같습니다. 

하지만 잡곡밥이라고 해서 무조건 다 좋은게 아니기 때문에 나에게 잘 맞는지 

혹시나 부작용은 없는지를 잘 따져봐야 하겠습니다. 

그리고 잡곡밥은 일반 백미밥을 할 때와는 다르게 잡곡의 비율에 따라 물의 비율도 달라지기 때문에 

정말 맛있는 잡곡밥을 먹기 위해서는 아래글을 꼭 참고 해서 건강한 잡곡밥 맛있는 잡곡밥을 

섭취 하시기 바랍니다. 

잡곡밥의 효능과 부작용에 대해서 정확히 알고 싶다면 아래 글을 참고 하세요 

 

아래 글에서는 맛있는 잡곡밥을 만들기 위한 방법과 물 조절에 대해서 자세 알려드리겠습니다. 

 

잡곡밥 만드는 방법 

 

잡곡만으로 밥을 하게 되면 소화력이 떨어지고 식감이 좋지 않아서 백미와 섞어서 먹기를 추천합니다. 

잡곡밥 물양 조절하기
잡곡밥 물양 조절하기

1. 잡곡밥 만들기 

가. 흰쌀 : 잡곡 :  물의 비율을 5 : 2 : 7 정도로 맞춰서 준비 

(잡곡의 종류에 따라서 물의 양이 조금 바뀔 수 있습니다)

나. 소금 약간 (무조건 들어가야 하는 건 아님)

2.  조리과정

가. 재료 섞기 

흰쌀과 잡곡들을 잘 섞어 줍니다. 

한쪽으로 치우쳐서 잡곡들이 있지 않도록 합니다. 

나. 세척하기

잡곡과 흰쌀을 함께 담은 상태에서 찬물에 넣고 씻습니다. 

이때 너무 바락 바락 씻으면 영양소들이 파괴되니 때문에 설렁 설렁  여러번 씻어냅니다. 

다. 물과 소금 넣기

밥솥에 담은 후에 위에 미리 고지 했던 흰쌀 : 잡곡 :  물의 비율 5 : 2 : 7 로 물의 양을 넣도록 합니다. 

소금을 약간 넣어서 간을 맞추도록 합니다. 

이때 소금은 기호에 따라 가감하도록 합니다. 

라. 조리하기

밥솥에 밥을 하도록 합니다. 이때 잡곡 모드가 있으면 사용 하면 되고 없다고 하더라도 상관없습니다. 

냄비를 사용할 경우 밥이 완성될 때 까지 중간에 뚜껑을 열지 않도록 합니다. 

마. 마무리 

밥이 다 되었으면 잠시 식힌 후 부드럽게 저어서 밥알들을 살살 풀어 주면 됩니다. 

이때 한번 저어주면 밥이 더 맛있게 밥알들이 살아 있습니다. 

 

 

잡곡밥 할 때 물에 불리는 시간 

잡곡밥 물에 불리기
잡곡밥 물에 불리기

 

잡곡밥을 할 때 물에 미리 불려두는 것이 중요 합니다. 

잡곡의 경우는 흰쌀 보다 수분감이 없고 단단하기 때문에 미리 물에 불려두어서 

충분히 수분을 흡수 하도록 하는 시간이 필요 합니다. 

불리는 시간은 30분에서 1시간 정도 생각 해야 하고 식사를 준비 한다면 

미리 잡곡밥을 물에 불리는 시간을 생각해서 준비 하도록 합니다. 

그리고 잡곡의 종류에 따라 불리는 시간이 달라질 수 있는데 원하는 밥의 질감을 생각해서 

잡곡밥 물에 불리는 시간을 결정하도록 합니다. 

 

 

잡곡밥 맛있게 만드는 방법

 

잡곡밥 맛있게 먹기
잡곡밥 맛있게 먹기

1. 잡곡밥을 할 때는 백미와 함께 잡곡을 세척 하도록 합니다. 

세척을 할 때는 세개 씻지 않고 불순물을 제거 할 정도로만 세척 하면 됩니다. 

2. 보리나 현미와 같은 잡곡은 다른 잡곡에 비해 더 오랜 시간 불려야 하기 때문에 

현미와 보리기 들어가는 잡곡밥을 할 경우 꼭 30분에서 1시간 정도는 물에 불리도록 합니다.

더 부드러운 식감을 원한다면 불리는 시간을 조금 더 늘릴 수 있습니다. 

3. 밥솥을 사용하는 경우에는 잡곡밥 모드가 있으니 꼭 활용 해 보시기 바랍니다. 

4. 맛을 더하는 재료 추가하기 

잡곡밥의 맛을 높이기 위해 다양한 재료를 추가할 수 있습니다. 

예를 들어, 미역, 무, 고사리, 브로콜리 등을 함께 넣으면 영양도 풍부하고 맛도 풍성해 집니다.

하지만 이때 너무 많은 재료들을 넣지 않도록 합니다.

 

 

요약

잡곡밥은 흰쌀로만 채워지지 않는 영양소를 골고루 섭취 할 수 있습니다. 

잡곡밥을 먹으면 혈당을 천천히 올려 주고 다양한 비타민과 미네랄 섭취가 가능 합니다. 

하지만 너무 많은 잡곡을 섭취 하게 되면 오히려 소화 부작용이나 영양소 흡수를 방해 하기 때문에 

적절하게 섭취 하도록 합니다. 

 

잡곡밥이 모든 사람에게 다 좋은 건 아니기 때문에 잡곡밥의 효능과 주의할 점을 충분히 숙지 하고 

물 조절 잘 해서 맛있는 잡곡밥을 섭취 하시기 바랍니다. 

 

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