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잡곡밥 종류 현미밥 잡곡밥 단점 부작용과 주의사항 위험성(잡곡밥과 같이 먹으면 좋은 음식/잡곡밥 주의할점/잡곡밥 효능)

내안의beauty 2024. 7. 19.
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잡곡밥 종류 현미밥 잡곡밥 단점 부작용과 주의사항 위험성(잡곡밥과 같이 먹으면 좋은 음식/잡곡밥 주의할점/잡곡밥 효능) 

내 몸에 맞는 잡곡밥 찾기
내 몸에 맞는 잡곡밥 찾기

 

건강을 위해서라면 요즘은 다양한 영양제와 식품을 섭취 하고 있습니다. 

하지만 한국이는 밥만 제대로 잘 차려 먹어도 몸에 충분한 영양소를 줄 수 있습니다. 

그렇다 보니 한동안 백미 보다는 잡곡밥에 대한 이슈가 생기면서 굉장히 인기를 끌게 되었는데 

잡곡밥이라고 해서 누구에게나 다 좋고 무조건 좋은 식품이라고 하기는 어렵습니다. 

 

잡곡 종류에 따라서 나에게 안맞는 경우가 생길수도 있고 

잡곡밥 자체에도 주의할 점과 단점이 있기 때문에 이런 사항들을 잘 이해하고 

밥을 제대로 해 먹어야 할 거라고 생각 합니다. 

 

 

 

잡곡밥은 백미밥보다 영양소가 풍부해서 체중감량, 근육 유지, 혈관 건강 등

우리 신체의 여러 방면으로 큰 도움을 준다는 것은 다 아는 사실입니다. ​

이런 몸에 좋은 잡곡도 어떤 음식과 어떻게 먹느냐에 따라서

내 몸에 보약이 될 수도 반대로 독이 될 수도 있기에 

 

아래 글에서 잡곡밥 단점과 부작용

그리고 잡곡밥의 효능과 같이 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.  

 

 

 

 

잡곡밥의 효능에 대해서 알아 보고 싶다면 아래 글을 참고 하시기 바랍니다. 

 

 

잡곡밥 섭취 시 주의사항 

 

 

몸에 좋은 잡곡밥이라고 해서 누구에게나 다 좋은 밥이 아닙니다

몸에 좋은 식품인 줄만 알았던 잡곡밥!!

잘못 먹는 순간 오히려 내 몸에 심각한 부작용을 일으키기 때문에 충분히 숙지하고 섭취 해야 합니다. 

 

흰살 밥만 먹다가 건강을 챙기겠다고 몸에 좋다는 잡곡을 이것저것 넣어서 드시는 분들이 

요즘은 굉장히 많은데 잡곡도 너무 많이 넣기 보다는

5가지 정도로 제한 하는 것이 영양성분 흡수에 도움이 됩니다.

통풍에는 금지 잡곡류
통풍에는 금지 잡곡류

1. 요산 수치가 높은 경우

요산이란 음식을 통해 섭취되는 퓨린 성분이 체내에서 대사한 뒤에 생기는 최종 대사산물을 말합니다 .

우리 몸에서요산 수치가 높아지면 요산염 결정이 관절의 연골 힘줄 등

조직에 머무르게 되면서 염증과 통증을 동반하여 통풍을 유발하게 됩니다. 

현미의 쌀겨에 다량의 퓨린이 함유되어 있기 때문에 영양소가 풍부한만큼

퓨린 함량도 높은 음식에 속하기에 현미 섭취를 제한 해야 할 필요가 있습니다.

 

2.​ ​ 신장이 약한 경우 

현미에는 흰쌀에 비해 인함량이 두 배 정도 높고

검은 콩은 흰쌀에 비해 칼륨 함량이 무려 배이상 높습니다.

 

인이나 칼륨 같은 성분들은 건강한 사람들에겐 좋은 영양소가 되지만

신장 기능이 약한 경우에는 몸 밖으로 제대로 배출 되지 않아 체내에 쌓이게 됩니다. 

 

그럴 경우 관절통 등이 생기 거나 고인산혈증 부정맥 심지어 심장 마비와 같은

심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문에 일부러 섭취 하지 않도록 합니다. 

 

3. 삼시새끼 잡곡을 섭취하는 경우

잡곡에는 식이섬유가 많이 들어 있는데 잡곡으로만 밥을 지어 먹는다면

밥 한공기에 함유되는시기 섬유는 무려 15에서 20g이 됩니다.

잡곡만으로 지어진 밥은 한그릇으로도 하루 섭취량을 가득 채우는데 세끼를 먹는다면

과도한 섬유 섭취를 하게 됩니다.

 

체내에 쌓인 노폐물이나 콜레스테롤 등의 유해 물질을 흡착시켜 배출하는 효능이 있지만

이외에 비타민이나 각종 무기질 등 우리 몸에 좋은 영양분까지 모두 흡착하여 배출시키게 됩니다 

그리고 과도한 식이섬유로 인해 소화도 잘되지 않습니다.

 

4. 오래된 잡곡을 먹는 경우

곡류나 콩류 견과류 에서 생기는 곰팡이에 아플라 톡신이 오크라톡신 제랄레논이라는

치명적인 발암 물질이 자연적으로 생기기 때문에 오래되거나 제대로 보관이 안된 잡곡은 섭취 하지 않아야 합니다.

아플라톡신은 주로 땅콩 보리 밀 옥수수 쌀 등에서 검출되는 기준치 이상 섭취하면

간의 독성을 일으켜 간암을 유발하며  간암 발생 위험도가 무려 열배 이상으로 올라간다는 연구 결과도 있습니다.

 

잡곡밥 단점 

 

잡곡밥 주의 사항
잡곡밥 주의 사항

1. 소화에 부담

다양한 곡물을 함께 섭취하는 식사이기 때문에 소화에 부담이 될 수 있습니다.

특히 소화기능이 약한 사람들은들은 너무 많은 곡물을 섞지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

2. 조리 시간이 길어짐

잡곡밥은 다양한 곡물을 함께 조리해야 하기 때문에 일반적인 밥보다 조리 시간이 길어지게 됩니다.

찰현미나 찰보리는 조리 시간이 더 오래 걸리는 편이라 식사 시간을 계획 할 때 시간을 고려 해야 합니다. 

 

3. 영양 결핍

잡곡에는 다양한 비타민과 무기질 섬유질이 포함되어 있어서 백미만 섭취 하는 것 보다는 좋겠지만 

과도하게 섭취 하면 다른 필수 영양소의 흡수를 방해 할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 

 

4. 보관의 어려움

다양한 곡물이 섞여 있기 때문에 저장이 어려울 수 있고 특히 찰현미나 찰보리는

보관 시에 식감이 변하거나 변질될 수 있기 때문에 습도나 온도는 잘 확인 해야 합니다. 

 

 

잡곡과 먹으면 좋은 음식

 

 

1. 소주

가. 현미밥을 지을 때 소주를 넣으면 항산화 영양소가 늘어나고 식감이 부드러워지는 효과가 있습니다.

소주 속 알코올은 현미에든 항산화 성분인 폴리페놀이 잘 빠져나오게 도와

밥에 총 폴리페놀 함량이 높아지게 되고 강력한 항산화제 역할을 하여 노화를 예방합니다. 

우리 몸의 세포가 변이하는 것을 방지해 암을 예방하는데도 큰 효과를 나타내게 됩니다.

 

나. 밥을 지을 때는 현미밥 기준으로 2인분 지을 때 소주를 두 잔 정도 넣고 조리하면 아주 좋다고 합니다.

잡곡밥과 강황가루
잡곡밥과 강황가루

2. 강황

가. 강황의 노란색에 들어 있는 커큐민은 항염증 효능이 있어 염증이 오래 쌓여 발생되는

류마티스 관절염과 알츠하이머 치매를 예방하고 혈관에서 발생되는 염증을 억제합니다.

또한 심혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.

 

나. 강황 밥은 쌀 두 컵당 강황 1티스푼 정도 넣고

커큐민의 흡수를 도와 주는 후추를 1분의 1 티스푼 정도 함께 넣어 주면 된다고 합니다.

 

3. 녹차

가. 밥을 지을 때 백미 200g 기준으로 녹차 분말 3g를 넣고 밥을 지었더니

녹차의 항산화 기능을 지니고 있는 폴리페놀 성분과 플라보노이드 등의 성분이

크게 증가한 것으로 나타났다고 합니다 .

 

나. 폴리페놀은 우리 몸에 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거해 주고

암세포의 발생을 억제하는 효능이 있으 며 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주어 심혈관 질환 예방에도 탁월하다고 합니다.

 

 

요약

 

잡곡밥은 백미로만 먹을 때의 영양을 충분히 보충 해 주고 체내의 당분을 천천히 흡수 하기 때문에 

당뇨 환자들에게도 굉장히 좋은 식품입니다.

하지만 매 끼니 마다 과도한 잡곡밥의 섭취는 오히려 좋은 영양소들의 체내 흡수율을 떨어뜨리고 

소화 기관의 장애를 유발 할 수 있기 때문에 적당량의 섭취를 하는것이 필요 합니다.

 

내 몸에 맞는 곡물들을 선택하여 건강한 잡곡밥을 섭취 하시기 바랍니다.

 

잡곡밥 종류 현미밥 잡곡밥 단점 부작용과 주의사항 위험성(잡곡밥과 같이 먹으면 좋은 음식/잡곡밥 주의할점/잡곡밥 효능)

 

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